Попробуйте новую версию сайта, мы сделали его намного удобнее и лучше. Перейти на новый сайт
English version
Техническая поддержка: 8-800-555-90-25
8:00-18:00 МСК
Новый ПК 6.2018 Система управления НТД
Практические рекомендации:
Все статьи

Зубихин Антон Владимирович

Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - кадровику

Курсы валют

25.06.2019

EUR71.00000.0000
USD62.0000-1.0000

Студенту и преподавателю

Петербургский международный юридический форум – 2014

18-21 июня Санкт-Петербург в четвертый раз превратился в юридическую столицу мира. IV Международный юридический форум с успехом прошел в самом сердце города, собрав под сводами здания Главного штаба и новой сцены Мариинского театра ведущих специалистов различных отраслей права со всего мира.

В этом году Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) побил собственный рекорд – он принял более 3 тыс. человек из 79 стран мира. На брифинге перед пленарным заседанием IV ПМЮФ министр юстиции России А. Коновалов отметил: «…для нас основным залогом успешности форума является качество дискуссий и презентаций <…> Наш акцент на практический результат выразился в работе более чем 50 дискуссионных сессий, посвященных разным, в том числе и узким вопросам практики права».

В течение двух дискуссионных дней на площадке здания Главного штаба состоялись заседания, круглые столы и конференции по самым разным направлениям современного права. Они были объединены в тематические блоки, посвященные международному праву, корпоративной практике, стандартам юридической профессии, судебной и арбитражной практике, финансам и инвестициям, конкуренции и торговле, экологии и ресурсам, частному праву, культурному наследию и smart-обществу.

Деловая программа форума кроме дискуссий и круглых столов включила в себя две конференции, посвященные наиболее актуальным вопросам: «Договор о Евразийском экономическом союзе: новая страница интеграции» и конференция по юридическому образованию. Также участники форума могли ознакомиться с экспонатами выставки, посвященной 150-летию судебной реформы Александра II, включившей в себя уникальные издания судебных уставов XIX века.

Темой пленарного заседания, состоявшегося 20 июня на новой сцене Мариинского театра, стала «Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее». Спикерами пленарного заседания выступили: Председатель Правительства РФ Д. Медведев, президент Международного комитета Красного Креста П. Маурер, генеральный секретарь Гаагской конференции по частному международному праву К. Бернаскони, министр юстиции и прав человека Аргентины Х. С. Алак, профессор Университета «Париж Пантеон-Ассас» М. Гримальди, председатель Верховного суда Индии Р. М. Лодха.

Тема пленарного заседания в эпоху крайней нестабильности в международных отношениях выбрана не случайно, ведь, как отметил в своем выступлении Д. Медведев, «право является самым гуманным способом решения всех вопросов. Правовые принципы – квинтэссенция человеческого опыта. За всю историю человечества ничего лучше права не придумано». В развитие данного заключения г-н Алак напомнил, что «политика должна опираться на право, но право должно быть вне политики», и посетовал, что данный постулат исполняется не всегда.

Закономерно, что много дискуссий на форуме было посвящено вопросам правомерности введения санкций со стороны США, Европейского союза и Канады против некоторых российских граждан и организаций и проблеме возрастающего числа беженцев с территории Украины в Россию.

Новацией этого года стало вручение премии Петербургского международного юридического форума «Вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве», учрежденной организационным комитетом мероприятия. Первыми лауреатами этой премии стали судья Суда Евразийского экономического сообщества от Республики Таджикистан Ф. Абдуллоев, президент Российской ассоциации международного права, председатель Комиссии по международному праву Ассоциации юристов России, первый заместитель директора Института законодательства РФ А. Капустин и генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Т. Мансуров. Целью вручения премии, по словам организаторов, является развитие правовой интеграции, а также поддержание международного сотрудничества в юридической сфере на Евразийском пространстве.

Консорциум «Кодекс» – разработчик профессиональных справочных систем для юристов – выступил одним из информационных партнеров мероприятия, и его специалисты приняли активное участие в работе форума, пообщались с действующими и потенциальными пользователями, обменялись опытом.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»