Попробуйте новую версию сайта, мы сделали его намного удобнее и лучше. Перейти на новый сайт
English version
Техническая поддержка: 8-800-555-90-25
8:00-18:00 МСК
Новый ПК 6.2018 Система управления НТД
Практические рекомендации:
Все статьи

Пугачев Сергей Васильевич

Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - медицина

Курсы валют

25.06.2019

EUR71.00000.0000
USD62.0000-1.0000

Студенту и преподавателю

20.12.13 - Рост зарплат и другие успехи IT-отрасли

11 декабря в конференц-зале Консорциума «Кодекс» на Аптекарской набережной собрались руководители компаний – лидеров отечественной IT-индустрии, занимающихся разработкой программного обеспечения в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами. Повод для встречи – очередное ежегодное собрание членов Некоммерческого Партнерства «РУССОФТ».

Канун грядущих праздников как-то сразу задал встрече статус «неформальной». Однако уже с самого начала всем стало ясно: мероприятие обещает быть не только интересным, но и чрезвычайно полезным. В первую очередь для тех, кто принял участие в семинаре от Aston Alliance, посвященном взаимодействию финансовых механизмов монетизации IT-проектов. В основе метода, как утверждают специалисты, находятся некие инфокоммуникационные продукты, обеспеченные грамотным правовым оформлением («юридической упаковкой»). Они позволяют четко распределять передаваемые клиентам объемы патентно-авторских прав в зависимости от видов лицензионных моделей. Данная тема вызвала живой интерес собравшихся, ведь сегодня она только начинает свое развитие в России и других странах СНГ, в то время как в Европе и США такое направление показало свою высокую эффективность и уже широко применяется разработчиками ПО.

Сразу после семинара состоялось очередное ежегодное собрание членов НП «РУССОФТ», которое собственно и послужило основным поводом для встречи. Его торжественно открыл президент Партнерства Валентин Макаров. Он предложил присутствующим обсудить установившиеся тенденции развития IT-индустрии и вспомнить основные вехи ее становления в Санкт-Петербурге.

– НП «РУССОФТ» – результат слияния в мае 2004 года Консорциума «Форт-Росс» с Национальной ассоциацией разработчиков программного обеспечения, – напомнил коллегам историю создания Партнерства Валентин Леонидович. – Сегодня мы объединяем более 70 компаний, работающих в области информационных технологий со штатом около 17000 высококвалифицированных сотрудников, имеющих высшее образование в области программирования и прикладной математики.

В дискуссии приняли активное участие около сорока человек – руководителей и экспертов BCC, DataArt, EMC, FirstLine Software, Intel, WhiteScape, «Ланит-Терком», «Рексофт», «СофтДжойс», «Центра речевых технологий» и др. Те же, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, общались с коллегами по цеху с помощью установленного телемоста. Его бесперебойная работа, как и другие организационные «фишки», была обеспечена на правах принимающей стороны Консорциумом «Кодекс».

– Консорциум «Кодекс» – признанный лидер в области создания профессиональных справочных систем нового поколения, – обозначил позиции компании ее президент Сергей Тихомиров. – Такие системы великолепно обеспечивают специалистов предприятий и организаций актуальной нормативно-правовой, нормативно-технической, справочной и аналитической информацией. Мы предлагаем нашим пользователям уникальные поисковые и аналитические сервисы, позволяющие за считанные секунды среди сотен тысяч вариантов найти верный ответ на вопрос, возникший в работе, подкрепленный практическими примерами из опыта экспертов.

Говорили о многом. В том числе и об основных тенденциях развития рынка труда в IT-отрасли. Уходящий 2013 год, по предварительным оценкам специалистов, показал, что здесь наблюдается неплохой рост зарплат, в среднем на 15%. Кроме того, уменьшился разрыв между максимальными и минимальными предложениями. Даже те компании, которые обычно находятся в авангарде отрасли и способны предложить зарплату намного выше средней, сегодня не могут похвастаться ее значительным отрывом от среднерыночной. При этом борьба за сотрудников заметно усилилась, и практически каждый IT-специалист, объявляющий о своем желании уйти от работодателя, получает заманчивое контрпредложение. Исключение составляет рынок мобильной разработки. Несмотря на его активный рост, размер заработных плат в этом сегменте в уходящем году не был отмечен особым всплеском. Интересные коррективы претерпела профессия HTML-верстальщика. Сейчас уже никого не интересуют его базовые знания, теперь представители этой специальности просто обязаны уметь использовать JavaScript и AJAX.

Заявленная по регламенту встреча с журналистами стала заключительным аккордом всего мероприятия. Организаторы еще на этапе подготовки к ней исключили официальный формат пресс-конференции, поэтому одним из самых приятных моментов стал свободный стиль общения в рамках небольшого предновогоднего фуршета. В такой неформальной обстановке журналисты из ведущих редакций печатных СМИ и электронных изданий могли наиболее тесно пообщаться с крупнейшими представителями IT-отрасли в Санкт-Петербурге, получив заветные эксклюзивные интервью.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»