Попробуйте новую версию сайта, мы сделали его намного удобнее и лучше. Перейти на новый сайт
English version
Техническая поддержка: 8-800-555-90-25
8:00-18:00 МСК
Новый ПК 6.2018 Система управления НТД
Практические рекомендации:
Все статьи

Джеймс Томас (James A. Thomas)

Старший директор ASTM International

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - кадровику

Курсы валют

25.06.2019

EUR71.00000.0000
USD62.0000-1.0000

Студенту и преподавателю

20.12.2012 - Налог на доходы физических лиц: что изменилось

20 декабря 2012 года в конференц-зале Консорциума «Кодекс» состоялся семинар, посвященный изменениям законодательства, связанного с налогом на доходы физических лиц. Ведущей семинара выступила начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Санкт-Петербургу М. Спиридонова. На семинар были приглашены бухгалтеры и руководители финансовых управлений различных организаций города.

В своем выступлении начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Санкт-Петербургу осветила основные изменения в налоговом законодательстве, появившиеся в 2011 и 2012 годах, и внесла ясность в некоторые спорные моменты. Основные изменения, вносимые в Налоговый кодекс РФ, касаются главы 23 «Налог на доходы физических лиц» и имеют социальную направленность. Внесение изменений – всегда процесс сложный. «Вас как работников, занимающихся налогами, такие «подарки» всегда ставят в стрессовую ситуацию, – отметила М. Спиридонова. – Такая ситуация у нас с вами была в декабре 2011 года, когда изменился порядок предоставления стандартных налоговых вычетов и когда надо было производить перерасчет налогов».

Вопросы определения стандартных налоговых вычетов вызвали живейший интерес участников семинара. Г-жа Спиридонова подробно отвечала на все возникающие вопросы и комментировала каждую разбираемую ситуацию, ссылаясь в том числе на приказы и письма Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы.

Ведущая семинара напомнила, что все льготы, о которых идет речь в обновленном законодательстве, носят заявительный характер и в задачу сотрудников финансовых подразделений организаций входит последовательное и внимательное информирование и консультирование своих сотрудников об их правах и возможностях.

Докладчик напомнила о порядке перечисления налогов в Федеральную налоговую службу и о штрафных санкциях за несвоевременность такого перечисления. «При определенных обстоятельствах нарушение порядка перечисления налоговых средств влечет за собой уголовную ответственность руководителя», – особо подчеркнула М. Спиридонова.

Спикер семинара рассказала о самых актуальных разъяснениях Министерства финансов по вопросам оказания материальной помощи: в ноябре 2012 года письмо Минфина РФ предоставило толкование норм, посвященных порядку предоставления материальной помощи в связи со смертью близкого родственника. Данное разъяснение отнесло к близким родственникам в том числе братьев и сестер, в то время как в предыдущем толковании к таким родственникам относились только супруги, родители и дети. Таким образом толкование норм налогового законодательства приведено в соответствие с нормами законодательства семейного.

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам налоговых вычетов в связи с приобретением недвижимости. М. Спиридонова напомнила о принципиальной разнице для налогового законодательства между договором долевого строительства и предварительным договором купли-продажи и об особенностях исчисления налогов в том и другом случае. 

Полную видеозапись семинара, разъяснения начальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Санкт-Петербургу М. Спиридоновой и ответы на вопросы участников мероприятия вы можете найти в обновлениях систем «Кодекс». 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»