Попробуйте новую версию сайта, мы сделали его намного удобнее и лучше. Перейти на новый сайт
English version
Техническая поддержка: 8-800-555-90-25
8:00-18:00 МСК
Новый ПК 6.2018 Система управления НТД
Практические рекомендации:
Все статьи

Долгих Дарья Геннадьевна

Начальник управления по работе с юридическими лицами Московской коллегии адвокатов «Право и Защита»

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - кадровику

Курсы валют

20.04.2019

EUR71.0000-1.0000
USD63.0000-1.0000

Студенту и преподавателю

11.10.2012 - Изменения в сфере налогообложения обсудили в «Кодексе»

В Консорциуме «Кодекс» 9 октября 2012 года прошел круглый стол «Основные изменения налогового законодательства РФ и иных нормативных актов, затрагивающих важные аспекты осуществления предпринимательской деятельности в 2012 году», на котором собрались пользователи электронной системы «Помощник Бухгалтера».

Круглый стол провел Александр Леонов, директор по консалтингу, партнер ООО «Аудит Санкт-Петербург», член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Эксперт призвал всех слушателей, среди которых были бухгалтеры и финансисты, задавать вопросы и активно обсуждать темы и делиться опытом.

В первую очередь А. Леонов отметил, что в этом году изменения в сфере налогообложения не столь кардинальны: «За последние 9 месяцев Налоговый кодекс поменялся 15 раз, а в прошлом году – более 40. К тому же большинство сегодняшних изменений носят технический, уточняющий характер (новые размеры госпошлин и т.д.)».

Особенный интерес у слушателей вызвало изменение статьи 86 НК РФ, которое привело к изменению Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Данное изменение позволит налоговым органам с 2013 года запрашивать у банков информацию обо всех счетах, открытых физическими лицами, организациями и ИП. Теперь может раскрываться информация о депозитах. «До сих пор налоговая, отправляя в банк требования о счетах налогоплательщика, получала информацию только о его текущих расчетных счетах, но не о депозитах. Поскольку в данной части новые положения НК РФ пошли вразрез с положением Закона «О банках и банковской деятельности» о банковской тайне, пришлось попутно внести изменения и в данный закон и указать, что такой запрос о предоставлении информации не является нарушением законодательства по соблюдению банковской тайны», – пояснил А. Леонов.

На круглом столе подробно обсудили не только изменения первой и второй частей НК РФ, но и применение вступившего в 2012 году в силу постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС», а также применение вступивших в 2012 году в силу правил налогового контроля за ценообразованием по сделкам.

Продукт-менеджер линейки систем «Помощник Бухгалтера» Татьяна Савченко рассказала участникам мероприятия об информационных сервисах линейки продуктов для бухгалтеров: «Налоговый календарь», «Гиды по практическим вопросам», электронный журнал «Помощник бухгалтера. Опыт, анализ, практика». Особым вниманием специалистов пользуются новые сервисы, такие как «Схемы», «Видеосеминары», «Обзор важных проектов».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»