Попробуйте новую версию сайта, мы сделали его намного удобнее и лучше. Перейти на новый сайт
English version
Техническая поддержка: 8-800-555-90-25
8:00-18:00 МСК
Новый ПК 6.2018 Система управления НТД
Практические рекомендации:
Все статьи

Зубихин Антон Владимирович

Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - кадровику

Курсы валют

23.04.2019

EUR71.00000.0000
USD63.00000.0000

Студенту и преподавателю

28.10.2011 - Первое обсуждение нового регламента в Санкт-Петербурге

27 октября состоялось XVI заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Главной темой обсуждения стали перспективы технического регулирования в рамках Таможенного союза, а также принятый 10 дней назад техрегламент «О безопасности машин и оборудования».

Заседание открыл С. Тихомиров, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, президент Консорциума «Кодекс» обратил внимание на значимость заседания для специалистов всех отраслей: «Таможенный союз и ЕврАзЭС создают единую нормативную систему не только по таможенной политике, но и по техническому регулированию. И они вправе принимать нормативные акты, которые имеют зачастую более высокую юридическую силу, чем  законодательство Российской Федерации».

Об истории и перспективах технического регулирования в рамках Таможенного союза рассказал В. Блинов, заместитель председателя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве Комитета РСПП по стандартизации. Докладчик отметил, что основной доказательной базой стандартов ТС становятся МГС. «Было принято решение считать стандарт межгосударственным, если к нему присоединились не менее трех стран, например, страны Таможенного союза. При этом у нас есть не менее 40 стандартов, которые не приняла Беларусь, поэтому они не могут считаться МГС».

На заседании обсуждался проект технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который буквально по пунктам разобрал заместитель директора Департамента технического регулирования Национального объединения строителей А. Курский. В своем выступлении докладчик обратил внимание на «обобщенность» документа: объектом одного регламента стали одновременно и строительная продукция, и высотные сооружения. Регламент включает достаточно узкие требования к безопасности строительных материалов, что также было отмечено как недостаток. «Например, одна щебенка идет на дорожное покрытие, а другая – на бетон для строительства жилых зданий. При этом норма по эмиссии радиации одна и та же в обоих случаях. А ведь безопасность материала, в первую очередь, определяется при его эксплуатации».

Особую значимость мероприятию придало обсуждение принятого всего 10 дней назад технического регламента «О безопасности машин и оборудования», представленного П. Филипповым, заместителем директора по научной работе ФГУП «ВНИИНМАШ». «К сожалению, мнения промышленных предпринимателей по увеличению перечня объектов регламента не были услышаны или были услышаны не до конца», - сообщил докладчик. Г-н Филиппов указал на некоторые «небрежности» технического регламента и озвучил предложение как можно скорее утвердить организационную работу по его доработке, а также включить в перечень объектов регламента отдельные виды технического оборудования и предусмотреть возможность дополнительных схем.

На круглом столе выступил директор Управления маркетинговых коммуникаций Консорциума «Кодекс» И. Мелешкин, рассказав о выпуске в ноябре обновленной версии системы «Реформа технического регулирования», акцентирующейся в первую очередь на вновь складывающуюся систему «Техническое регулирование в ЕврАзЭС – ТР в ТС – ТР в России». Менеджер по маркетингу О. Гришко представила участникам мероприятия системы линейки «Техэксперт», которые помогут специалистам разобраться во всех изменениях и поправках законодательства.

Мероприятие транслировалось онлайн, поэтому задать докладчикам вопросы и сразу же получить на них ответы смогли специалисты из разных регионов нашей страны. «В дальнейшем мы также планируем активно информировать бизнес-сообщество, рассказывая о событиях в сфере стандартизации и технического регулирования с помощью круглых столов, на которых каждый может задать вопрос и получить на него компетентный ответ», – подвел итог заседания С. Тихомиров.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»